…ароверы» присоединились к восставшим стрельцам, то не совсем понятно, почему последние пошли на союз с раскольниками, которых сами совсем ещё недавно ловили и преследовали. Попробуем разобраться в этом парадоксе.

     «Раскольническая смута 1682 г.» (С. М. Соловьёв) началась как челобитье в защиту «старой веры», предпринятое по инициативе стрельцов Титова полка, среди которых имелись тайные раскольники, поддерживавшие связь с «братией по вере» из числа посадских Гончарной слободы. Таким образом, первоначальная база выступления была небольшой. Однако челобитье вышло за пределы Титова полка и, получило поддержку в других приказах, превратилось в массовое движение, опору которого составили восставшие стрельцы. Почему это стало возможным? Ответ, на наш взгляд, кроется в следующем: ещё до 23 апреля 1682 г. стрельцы положили между собой «заповедь» стоять всем полкам заодно. Поэтому, хотя раскольников среди стрельцов было немного, все полки выступили «заедино» на защиту «старой веры».

     Но поскольку общность взглядов у стрельцов и раскольников была неглубокой, во многом случайной, поскольку все помыслы стрельцов устремлялись на верное служение государям, то их союз со «староверами» не мог быть долговечным и не был таковым. Услышав царский призыв покинуть раскольников, названных «бунтовщиками», и получив от государей «почести великие», стрельцы отошли от раскольников и выда­ли их властям.

 [с. 98]

Бесплатный хостинг uCoz