…Помимо прикладных исследований для предприятий области, ТвГУ выполнял заказы государственных учреждений и организаций, а также областной федерации профсоюзов.

     В 1991–1996 годах университет работал в тесном сотрудничестве с городским и областным комитетами занятости населения, для которых про­водил подготовку (переподготовку) специалистов и которые постоянно привлекали преподавателей к разработке социальных программ. Сотрудники ТвГУ также выполняли работы в соответствии с заказами Управления по труду и социальным вопросам администрации области, в частности, зани­мались анализом и прогнозированием рынка профессий. Помимо этого, по просьбе областной администрации и областной федерации профсоюзов преподаватели юридического факультета проводили научную экспертизу зако­нопроектов.

     Благодаря финансовой поддержке комитета по охране природы Тверс­кой области в 1993 году была создана лаборатория экологии, которая сразу же включилась в программу «Возрождение Волги»: ей была поручена разработка концепции особо охраняемых природных территорий и объектов. Кроме того, лаборатория приняла участие в реализации  Государственной

[с. 116]

_____________________________________________________________________________

 

 

программы социально-культурного развития Тверской области (в частнос­ти, работала над созданием заповедника истока Западной Двины). Нако­нец, вместе с ботаническим садом ТвГУ лаборатория экологии сотруднича­ла с местными природозащитными организациями.

     По заданию областной администрации Тверской ИнноЦентр в 1993 году разработал региональную программу развития малого предпринимательства, которая была утверждена главой администрации, одобрена Государственным комитетом РФ по антимонопольной политике и рекомендована в качестве примера для всех регионов страны. В этом же году ИнноЦентр стал участ­ником программы «Тверской проект», цель которой – развитие областного агропромышленного комплекса. В 1995 году по инициативе Тверского Инноцентра была принята программа «Сырьевые ресурсы Верхневолжья», в реа­лизации которой участвуют преподаватели университета.

     По инициативе депутатов областного совета – преподавателей ТвГУ в 1993 году был проведён конкурс научно-исследовательских проектов по теме «Ресурсосбережение». В конкурсе принял участие и областной центр новых информационных технологий при ТвГУ, получивший в итоге финанси­рование по 6 темам.

     Активизировать научно-исследовательскую деятельность университета в решении региональных проблем помогли две созданные в сентябре 1993 года лаборатории: НИЛ геоэкологии и цифровой картографии, а также НИЛ наукоёмких технологий и приборов. Создание последней имело целью со­действовать всё более широкому использованию новых технологий и ре­зультатов научных исследований в народнохозяйственном комплексе Тверской области.

     В интересах региона Тверской университет стремился использовать и межвузовское сотрудничество. В 1991–1996 годах при ТвГУ успешно рабо­тала межвузовская лаборатория по технологии разработки на промышленной основе программных средств. В 1993 году совместную работу с медицинской академией начала межкафедральная лаборатория спектроскопии.

     Ещё одним следствием активизации научно-исследовательской дея­тельности в интересах региона стало возникновение в 1995 году двух но­вых учреждений при ТвГУ: Верхневолжского регионального центра экспер­тизы научных проектов и работ, а также технологического контактного центра (ТКЦ).

     ТКЦ (директор – Г. И. Мантров) частично финансируется из бюджета Европейского сообщества. Его задачами являются: анализ научного и тех­нологического потенциала Тверского университета; выявление потребнос­тей народного хозяйства региона в результатах научной работы сотрудни-

[с. 117]

_____________________________________________________________________________

 

 

­ков ТвГУ; посредничество при взаимодействии учёных и хозяйственников; координация НИР в университете при решении задач комплексного характе­ра; материальная поддержка инновационной деятельности сотрудников ТвГУ. Возникновение ТКЦ стало возможным благодаря успешному взаимо­действию Тверского, Килского и Оснабрюкского университетов в рамках Международной программы сотрудничества в сфере высшего образования «Темпус/Тацис» (по направлению «Задачи университета перед обществом»). Деятельность партнёров объединялась темой «Внедрение научных разрабо­ток вузов в промышленность и производительную деятельность и коммерци­ализация вузовских отношений». Анализу и обобщению полученного опыта была посвящена прошедшая в мае 1996 года научно-практическая конферен­ция «Трансфер технологий: новые условия и перспективы».

     Усиление внимания к региональным аспектам научной деятельности было характерно и для представителей гуманитарных наук. Развивалось научно-методическое и практическое сотрудничество между ТвГУ и муници­пальным образовательным учреждением «Центр гармоничного развития». Преподаватели Тверского университета в первой половине 90-х годов яв­лялись участниками 5 региональных гуманитарных программ: «Историческое краеведение Верхневолжья», «Свод памятников», «Энциклопедия сёл и де­ревень Верхневолжья», «Описание языкового региона на протяжении четы­рёх столетий», «Музыкальная культура Тверского края и нахождение эф­фективных форм и методов музыкально-краеведческого воспитания студен­тов и школьников».

     Большую работу на благо области вела и Научная библиотека ТвГУ (директор – Е. И. Берёзкина). В первой половине 90-х годов она возглав­ляла секцию по работе с редкой книгой в Тверском библиотечном общест­ве, принимала активное участие в разработке темы «Редкая печатная и рукописная книга в вузах России: Сохранение. Изучение. Использование» (в рамках научной программы «Университеты России»). Участие в этом проек­те стало первым этапом реализации региональной программы «Тверь руко­писная», в которой предполагают сотрудничать музеи, архивы, библиоте­ки, располагающие фондами редких изданий и рукописей.

     Помощь в научном описании редких книг, их сохранении и использо­вании оказал так называемый «Хиландарский проект» профессоров М. и П. Матейичей, осуществляемый Центром средневековых славянских исследо­ваний библиотеки Колумбийского университета (США) и заключающийся в подготовке и особом хранении микрофильмов ранних славянских книжных памятников.

     С 1993  года Научная библиотека ТвГУ участвует в реализации Госу­-

[с. 118]

_____________________________________________________________________________

 

 

дарственной региональной программы социально-культурного развития Тверской области. Результатом её работы стал указатель архивных доку­ментов, книг, статей и других материалов «Тверская усадьба: 1900–1995 гг.».

     Ставя своей задачей всё более активное использование накопленных веками книжных богатств, библиотека ТвГУ с 1992 года взяла на себя за­боту об организации и проведении «Дней славянской письменности и куль­туры», которые традиционно проходят сначала в университете, а затем и в городе. На этих ежегодных весенних торжествах студенты, преподавате­ли, библиотекари, учителя, энтузиасты-краеведы выступают с сообщениями и докладами, знакомятся с книжными выставками. Студенты и школьники пишут конкурсные диктанты, а приезжающие со всей области абитуриенты – конкурсные сочинения, оценки за которые позволяют им проверить свои силы перед вступительными экзаменами в университет.

     С 1991 года Научная библиотека ТвГУ участвует в проведении «Дней города», организуя различные экспозиции. Она тесно сотрудничает с местными изданиями: по её инициативе в журнале «Тверская старина» была открыта рубрика «Свет дневной есть слово книжное», где публикуются ма­териалы по истории книжности и библиотек.

     Одним из показателей большого внимания преподавателей и сотрудни­ков ТвГУ к изучению историко-культурного наследия Тверского края стало вступление университета на правах коллективного члена в Общество Ми­хаила Ярославича Тверского (июнь 1994 г.), а также участие преподава­телей исторического факультета (М. М. Червякова, В. А. Смирнов, И. Г. Серё­гина и др.) в подготовке и публикации сборников документов и материа­лов под общим названием «Тверской край в XX веке» (серия «Архив – шко­ле»).

     Тверской университет играет важную роль и в спортивной жизни об­ласти. На областных спартакиадах вузов сборные команды ТвГУ постоянно занимали первые и призовые места в соревнованиях по лыжам, зимнему многоборью ГТО, плаванию, стрельбе, лёгкой атлетике, волейболу, футбо­лу, гиревому спорту. Команда лыжников неоднократно становилась победи­телем универсиад России и первенств страны среди вузов. Женская сбор­ная преподавателей по волейболу в 90-х годах регулярно выигрывала пер­венство области среди ветеранов. Баскетбольные команды университета являются чемпионами города и области.  Наконец, студенты ТвГУ побеждали и на международных соревнованиях: весной 1996 года в университете учи­лись призёр кубка  мира по гребле, 4 чемпиона мира по самбо и дзюдо.

[с. 119]

__________________________________________________________________________

Бесплатный хостинг uCoz