Развитие гуманитарных наук в ТвГУ связано также с разработкой таких направлений, как теория и история культуры (Б. Л. Губман, Е. П. Беренштейн), социальная философия (Н. А. Суровегина, А. Н. Гурьянова), педагогическая психология и психология труда (А. Ф. Шикун, X. И. Лейбович, Г. В. Телятников).
Большое внимание вопросам становления рыночной экономики уделяли преподаватели экономического факультета (декан – В. А. Петрищев). На факультете физической культуры (декан – А. Н. Отраднов) главной темой исследований было совершенствование процесса физического воспитания в вузе и подготовка спортсменов высокого класса. Научные интересы преподавателей педагогического факультета (декан – А. А. Бутузов) были связаны прежде всего с разработкой новых концепций и методик начального образования, а также с изучением проблем детской психологии.
Примечательно, что представители смежных наук в ТвГУ тесно сотрудничали между собой. Примером может служить история возникновения научно-исследовательской лаборатории по комплексному изучению проблем романтизма. Базой для её создания (1994 г.) явились давние творческие связи преподавателей филологического и педагогического факультетов, отделения психологии, кафедры теории и истории культуры.
Одним из показателей высокого научного авторитета ТвГУ был рост числа его сотрудников, принятых в действительные члены российских и международных академий: в 1993 г. в университете работало 5 академиков, а в 1995 г. – уже 12.
Закономерным следствием плодотворной научной деятельности и роста авторитета ТвГУ стало открытие в нём новых специализированных советов по защите диссертаций. Если к 1 сентября 1991 г. в ТвГУ было 4 совета (все – по защите кандидатских диссертаций), то летом 1996 г. их было уже 8: 2 – по защите докторских диссертаций (прикладная математика; физическая химия) и 6 – по защите кандидатских диссертаций (инженерная психология и психология труда; русский язык; общее языкознание; русская литература; отечественная история; биохимия, физиология человека и животных).
Фундаментальные научные изыскания в 1991–1996 гг. преподаватели и сотрудники ТвГУ проводили как самостоятельно, так и в сотрудничестве с коллективами других вузов, научных учреждений и организаций – российских и зарубежных.
Университет участвовал в выполнении общероссийской программы “Фундаментальные исследования” (заключив 6 договоров с головными организациями), разрабатывал 14 тем по единому заказу-наряду Министерства науки, высшей школы и технической политики. Кроме того, сотрудники Тверского университета проводили исследования
[с. 113]
_________________________________________________________________________
благодаря грантам Госкомвуза, Российского фонда фундаментальных исследований, а с 1995 г. – и Международного научного фонда Дж. Сороса.
Тверской университет в марте 1992 г. на правах учредителя и коллективного члена вошёл в “Фонд научных исследований и наукоёмких технологий высшей школы”. С ноября 1993 г. он является членом Евразийской ассоциации университетов. Преподаватели и сотрудники ТвГУ также принимали участие в деятельности Союза учёных Верхневолжья.
ТвГУ активно сотрудничал с местными вузами – техническим университетом, медицинской академией, сельскохозяйственной академией, военной академией ПВО им. Г. К. Жукова, а также с центральными научными учреждениями: Объединённым институтом ядерных исследований, Физическим институтом РАН, Институтом славяноведения и балканистики РАН, Институтом российской истории РАН, Институтом мировой литературы РАН и др. Постоянно укреплялись и расширялись связи ТвГУ с другими вузами России – как столичными, так и провинциальными (Санкт-Петербурга, Иванова, Ярославля, Тамбова, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Перми, Екатеринбурга и др.).
В первой половине 90-х гг. ХХ в. преподаватели и сотрудники Тверского университета участвовали в международных конференциях и симпозиумах по кибернетике, физике, математике, химии, физиологии, культурологии, филологическим наукам, истории, экологии. Некоторые из этих научных мероприятий проходили в Твери, на базе ТвГУ. Например, под эгидой университета в июле 1992 г. прошёл Международный симпозиум по логическим основаниям компьютерных наук.
В условиях становления рыночной экономики всё большую роль для ТвГУ начала играть научно-исследовательская деятельность прикладного характера, ядро которой составляла разработка хоздоговорных тем. Поначалу (в 1990–1992 гг.) имело место уменьшение объёма хоздоговорных работ. Дело в том, что с 70-х гг. многие прикладные НИР в университете велись по заказам предприятий ВПК, но в начале 90-х гг. финансирование оборонной промышленности и соответствующей тематики сошло на нет. Однако уже к 1994 г. положение удалось выправить: в 1993 г. впервые за несколько лет объём хоздоговорных работ составил 50,8 % от общего объёма НИР.
Тверской университет на правах головной организации принимал участие в трёх государственных научно-технических программах. В 1991 г. он возглавил программу “Технологии, машины и производство будущего” по направлению “Мелкосерийная и малотоннажная наукоёмкая продукция”. В 1994 г. ТвГУ вошёл в программу “Технопарки” и на следующий год стал уже головной организацией. Наконец, в 1995 г. Тверской университет возглавил вузы, только что объединённые
[с. 114]
___________________________________________________________________________
программой “Сырьевые ресурсы”. Помимо этого, Тверской государственный университет являлся участником ещё четырёх общероссийских научных проектов.
В 1991 г. сотрудники университета внесли свою лепту в реализацию программ “Народы России: возрождение и развитие” (8 тем) и “Автоматизированные системы медико-биологического назначения” (1 тема).
Как только приказом Госкомвуза в марте 1992 г. была сформирована программа “Университеты России”, ТвГУ сразу же вошёл в неё. Сначала университет разрабатывал 3 направления (из 7), а с 1993 г. – уже 5: “Развитие университетов как региональных центров образования, науки и культуры” (руководитель – А. Н. Кудинов), “Развитие фундаментальных исследований в университетах” (руководитель – В. А. Друин), “Университеты как учебно-методические центры” (руководитель – В. П. Гавриков), “Интеграция университетов России в общемировую систему университетского образования и науки” (руководитель – Ю. Г. Пастушенков), “Университеты как составная часть рыночной экономики и инновационной деятельности” (руководитель – Е. А. Лурье).
В программе “Конверсия научно-технического потенциала вузов” (более позднее название – “Конверсия и высокие технологии”) Тверской университет принял участие с момента её рождения (1993 г.). Среди тем, порученных университету, можно назвать такие, как “Биологические методы и средства очистки техники от нефтепродуктов и других химических веществ”, “Разработка и исследование чувствительных элементов (датчиков) для приборов телевидения и ночного видения”, “Управление дыханием человека в экстремальных условиях (методы и аппаратура безмассовой пневмографии на компьютерной основе)”.
Расширение объёмов и проблематики научно-исследовательских работ в университете влекло за собой соответствующие структурные изменения.
Расширилось такое структурное подразделение ТвГУ, как научное учреждение. До 1992 г. оно состояло из 7 научно-исследовательских лабораторий (НИЛ): 4 межвузовских (магнитных сплавов; кристаллизации; физики сегнето- и пьезоэлектриков; общих методов химического анализа), 1 отраслевой (биохимических препаратов) и 2 чисто университетских (прикладной биотехнологии и биохимии; органической химии). В феврале 1992 г. научное учреждение ТвГУ пополнилось НИЛ физико-математических методов управления качеством, а в декабре того же года в него вошла НИЛ музыкального краеведения, созданная на базе кафедры теории музыки и методики музыкального воспитания.
Преобразования коснулись также информационно-вычислительного
[с. 115]
___________________________________________________________________________
центра ТвГУ. В декабре 1992 г. он стал включать 4 сектора: математического обеспечения учебного процесса и научных исследований на ЭВМ; обслуживания ПЭВМ; обслуживания ЭВМ ЕС; обеспечения работы центра.
В 1992 г. научно-методический центр по инновационной деятельности высшей школы при ТвГУ (ИнноЦентр) стал хозрасчётным предприятием и вошёл в состав инновационных структур Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ. На ИнноЦентр (директор – Е. А. Лурье) были возложены функции базовой организации по разработке и созданию в системе высшей школы научно-технологических парков, инновационных бизнес-центров и инкубаторов, развитию малого наукоёмкого бизнеса и стимулированию инновационной деятельности вузовской науки. При активном участии Тверского ИнноЦентра в октябре 1992 г. в Ташкенте прошла III Международная научно-методическая конференция по научно-технологическим паркам, на которую съехались руководители вузов России, Украины, Казахстана и Средней Азии, а также специалисты из “дальнего зарубежья”.
В августе 1992 г. на основе решения Госкомвуза при ТвГУ был создан областной центр новых информационных технологий в сфере науки и образования (ОЦ НИТ). Цель его создания заключалась в координации деятельности по разработке и внедрению систем учебно-методического обеспечения студентов и преподавателей ТвГУ, а также автоматизированных средств и новых информационных технологий в вузах, техникумах и школах Тверской области.
В 1993 г. при ОЦ НИТ (руководитель – Ф. И. Гиренко) возникли 4 подразделения: лаборатория компьютерной графики и средств анимации, лаборатория технических и программных средств информатизации и маркетинга, лаборатория средств автоматизации управления регионом и лаборатория КАДРЫ (экономико-математических и программных средств анализа рынка труда специалистов с высшим и средним специальным образованием). Кроме того, на базе ОЦ НИТ и кафедры картографии и геоэкологии в октябре 1993 г. был сформирован Центр экологического образования, переименованный затем в Межрегиональный экологический центр при ТвГУ.
В 1996 г. в соответствии с приказом Минобразования, учитывая высокий рейтинг ОЦ НИТ ТвГУ, на его базе был создан Региональный центр информации высшей школы для региона Тверской, Смоленской, Костромской и Ярославской областей.
В августе 1992 г. руководство университета приняло решение о создании научно-инновационного центра “Тверь – России” (директор – В. Н. Расторгуев), главной задачей которого была организация на базе ТвГУ научных исследований по основным направлениям Государственной программы социально-культурного развития Тверской области.
[с. 116]
_________________________________________________________________________
Эта инициатива была подкреплена постановлением главы администрации г. Твери от 14 декабря 1992 г. В последующие годы центр “Тверь – России” координировал и разрабатывал научные проекты, темы и заказы по проблемам экологии, экономики и культуры Тверской области.
Научно-исследовательская деятельность ТвГУ в первой половине 90-х гг. ХХ в. всё больше ориентировалась на проблемы Тверского региона. Помимо прикладных исследований для предприятий области, ТвГУ выполнял заказы государственных учреждений и организаций, а также областной федерации профсоюзов.
В 1991–1996 гг. университет работал в тесном сотрудничестве с городским и областным комитетами занятости населения, для которых проводил подготовку (переподготовку) специалистов и которые постоянно привлекали преподавателей к разработке социальных программ. Сотрудники ТвГУ также выполняли работы в соответствии с заказами Управления по труду и социальным вопросам Администрации области, в частности, занимались анализом и прогнозированием рынка профессий. Помимо этого, по просьбе областной администрации и областной федерации профсоюзов преподаватели юридического факультета проводили научную экспертизу законопроектов.
Благодаря финансовой поддержке комитета по охране природы Тверской области в 1993 г. была создана лаборатория экологии, которая сразу же включилась в программу “Возрождение Волги”: ей была поручена разработка концепции особо охраняемых природных территорий и объектов. Кроме того, лаборатория приняла участие в реализации Государственной программы социально-культурного развития Тверской области (в частности, работала над созданием заповедника истока Западной Двины). Наконец, вместе с ботаническим садом ТвГУ лаборатория экологии сотрудничала с местными природозащитными организациями.
По заданию областной администрации Тверской ИнноЦентр в 1993 г. разработал региональную программу развития малого предпринимательства, которая была утверждена главой администрации, одобрена Государственным комитетом РФ по антимонопольной политике и рекомендована в качестве примера для всех регионов страны. В этом же году ИнноЦентр стал участником программы “Тверской проект”, цель которой – развитие областного агропромышленного комплекса. В 1995 г. по инициативе Тверского Инноцентра была принята программа “Сырьевые ресурсы Верхневолжья”, в реализации которой участвовали преподаватели университета.
По инициативе депутатов областного совета – преподавателей ТвГУ в 1993 г. был проведён конкурс научно-исследовательских проектов по теме “Ресурсосбережение”. В конкурсе принял участие и
[с. 117]
_________________________________________________________________________
Областной центр новых информационных технологий при ТвГУ, получивший в итоге финансирование по 6 темам.
Активизировать научно-исследовательскую деятельность университета в решении региональных проблем помогли две созданные в сентябре 1993 г. лаборатории: НИЛ геоэкологии и цифровой картографии, а также НИЛ наукоёмких технологий и приборов. Создание последней имело целью содействовать всё более широкому использованию новых технологий и результатов научных исследований в народнохозяйственном комплексе Тверской области.
В интересах региона Тверской университет стремился использовать и межвузовское сотрудничество. В 1991–1996 гг. при ТвГУ успешно работала межвузовская лаборатория по технологии разработки на промышленной основе программных средств. В 1993 г. совместную работу с Медицинской академией начала межкафедральная лаборатория спектроскопии.
Ещё одним следствием активизации научно-исследовательской деятельности в интересах региона стало возникновение в 1995 г. двух новых учреждений при ТвГУ: Верхневолжского регионального центра экспертизы научных проектов и работ, а также технологического контактного центра (ТКЦ).
ТКЦ (директор – Г. И. Мантров) частично финансировался из бюджета Европейского сообщества. Его задачами являлись: анализ научного и технологического потенциала Тверского университета; выявление потребностей народного хозяйства региона в результатах научной работы сотрудников ТвГУ; посредничество при взаимодействии учёных и хозяйственников; координация НИР в университете при решении задач комплексного характера; материальная поддержка инновационной деятельности сотрудников ТвГУ.
Возникновение ТКЦ стало возможным благодаря успешному взаимодействию Тверского, Килского и Оснабрюкского университетов в рамках Международной программы сотрудничества в сфере высшего образования “Tempus/Tacis” (по направлению “Задачи университета перед обществом”). Деятельность партнёров объединялась темой “Внедрение научных разработок вузов в промышленность и производительную деятельность и коммерциализация вузовских отношений”. Анализу и обобщению полученного опыта была посвящена прошедшая в мае 1996 г. научно-практическая конференция “Трансфер технологий: новые условия и перспективы”.
Усиление внимания к региональным аспектам научной деятельности было характерно и для представителей гуманитарных наук. Развивалось научно-методическое и практическое сотрудничество между ТвГУ и муниципальным образовательным учреждением “Центр гармоничного развития”. Преподаватели Тверского университета в
[с. 118]
_____________________________________________________________________
первой половине 90-х гг. являлись участниками 5 региональных гуманитарных программ: “Историческое краеведение Верхневолжья”, “Свод памятников”, “Энциклопедия сёл и деревень Верхневолжья”, “Описание языкового региона на протяжении четырёх столетий”, “Музыкальная культура Тверского края и нахождение эффективных форм и методов музыкально-краеведческого воспитания студентов и школьников”.
Большую работу на благо области вела и Научная библиотека ТвГУ (директор – Е. И. Берёзкина). В первой половине 90-х гг. она возглавляла секцию по работе с редкой книгой в Тверском библиотечном обществе, принимала активное участие в разработке темы “Редкая печатная и рукописная книга в вузах России: Сохранение. Изучение. Использование” (в рамках научной программы “Университеты России”). Участие в этом проекте стало первым этапом реализации региональной программы “Тверь рукописная”, в рамках которой сотрудничали музеи, архивы, библиотеки, располагающие фондами редких изданий и рукописей.
Помощь в научном описании редких книг, их сохранении и использовании оказал так называемый “Хиландарский проект” профессоров Н. и П. Матейичей, осуществляемый Центром средневековых славянских исследований библиотеки Колумбийского университета (США) и заключающийся в подготовке и особом хранении микрофильмов ранних славянских книжных памятников.
С 1993 г. Научная библиотека ТвГУ участвует в реализации Государственной региональной программы социально-культурного развития Тверской области. Результатом её работы стал указатель архивных документов, книг, статей и других материалов “Тверская усадьба: 1900–1995 гг.”
Ставя своей задачей всё более активное использование накопленных веками книжных богатств, библиотека ТвГУ с 1992 г. взяла на себя заботу об организации и проведении “Дней славянской письменности и культуры”, которые традиционно проходят сначала в университете, а затем и в городе. На этих ежегодных весенних торжествах студенты, преподаватели, библиотекари, учителя, энтузиасты-краеведы выступают с сообщениями и докладами, знакомятся с книжными выставками. Студенты и школьники пишут конкурсные диктанты, а приезжающие со всей области абитуриенты – конкурсные сочинения, оценки за которые позволяют им проверить свои силы перед вступительными экзаменами в университет.
С 1991 г. Научная библиотека ТвГУ участвует в проведении “Дней города”, организуя различные экспозиции. Она тесно сотрудничала с местными изданиями: по её инициативе в журнале “Тверская старина” была открыта рубрика “Свет дневной есть слово книжное”, где публиковались материалы по истории книжности и библиотек.
[с. 119]
______________________________________________________________________
Одним из показателей большого внимания преподавателей и сотрудников ТвГУ к изучению историко-культурного наследия Тверского края стало вступление университета на правах коллективного члена в Общество Михаила Ярославича Тверского (июнь 1994 г.), а также участие преподавателей исторического факультета в подготовке и публикации сборников документов и материалов под общим названием “Тверской край в XX веке” (серия “Архив – школе”).
Тверской университет играет важную роль и в спортивной жизни области. На областных спартакиадах вузов сборные команды ТвГУ постоянно занимали первые и призовые места в соревнованиях по лыжам, зимнему многоборью ГТО, плаванию, стрельбе, лёгкой атлетике, волейболу, футболу, гиревому спорту. Команда лыжников неоднократно становилась победителем универсиад России и первенств страны среди вузов. Женская сборная преподавателей по волейболу в 90-х гг. регулярно выигрывала первенство области среди ветеранов. Баскетбольные команды университета являлись чемпионами города и области. Наконец, студенты ТвГУ побеждали и на международных соревнованиях: в 1996 г. в университете учились призёр кубка мира по гребле, 4 чемпиона мира по самбо и дзюдо среди мужчин и женщин.
[с. 120]
_________________________________________________________________________